CONGREGACIÓN DE LAS HIJAS DE LA CARIDAD DE SAN VICENTE DE PAUL

NIT 890.301.415-4

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

En La Congregación de las Hijas de la Caridad de San Vicente de Paúl estamos comprometidos con el adecuado tratamiento de los datos personales. Como responsable de los datos personales contenidos en sus bases de datos adopta la siguiente Política de Tratamiento de Datos Personales, que acoge las definiciones contenidas en el artículo 3° y 5° de la Ley  1581  de 2012, del  artículo 3° del Decreto  1377 de 2013 y del Decreto 090 de enero 18 de 2018.

Esta Política aplica para datos personales que La Congregación de las Hijas de la Caridad de San Vicente de Paúl recolecte en forma presencial o telefónica, almacene, use, circule y/o suprime, sea de forma automatizada o manual, para los fines relacionados con su objeto social, así como para cualquier otro fin según la autorización dada para el Tratamiento por el Titular de la información tal y como los siguientes: servicios educativos, servicios comunitarios, misiones, evangelización, atención al anciano y hogares de niñas.

Le Congregación de las Hijas de la Caridad de San Vicente de Paúl adopta y acoge de manera íntegra los principios de legalidad en materia de Tratamiento de datos, finalidad, libertad, veracidad o calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad para el Tratamiento de los datos personales establecidos en el artículo 4° de la Ley 1581 de 2012.

Los Titulares gozan de los derechos a los que se refieren las normas y en particular, los contemplados el artículo 8° de la Ley 1581 de 2012.

La Congregación de las Hijas de la Caridad de San Vicente de Paúl ha adoptado los mecanismos para obtener el consentimiento previo, expreso e informado de los Titulares de los datos personales para obtener su autorización y así llevar a cabo e1 Tratamiento de los datos personales. La autorización contiene la información exigida en e1 artículo 12 de la Ley 1581 de 2012 y seré obtenida de forma verbal o escrita, siempre dejando prueba de la misma.
La autorización no será necesaria en los eventos previstos en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012. De acuerdo con el artículo 5° del Decreto 1377 de 2013, la autorización se solicitaré a más tardar en el momento de la recolección de 1os datos personales, informando los datos personales que serán recolectados, así como todas las finalidades especificas del Tratamiento para las cuales se obtiene el consentimiento.
De conformidad con el artículo 9° del Decreto 1377 de 2013, los Titulares de los datos personales pueden en cualquier momento revocar la autorización dada a La Congregación de les Hijas de le Caridad de San Vicente de Paúl siempre y cuando el Titular no tenga un deber legal ni contractual de permanecer en la base de datos correspondiente. Para el efecto, se deberá observar el procedimiento aquí previsto.

Procedimiento para conocer, actualizar rectificar, y suprimir sus datos personales y/o revocar la autorización dada a Le Congregación de las Hijas de la Caridad de San Vicente de Paúl.

Canales habilitados pare la recepción y atención de consultas y reclamos: Los Titulares de la información podrán elevar consultas y ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar, y suprimir sus datos personales y/o revocar la autorización dada a La Congregación de las Hijas de la Caridad de San  Vicente de Paúl para ello podrá hacerlo a través del correo electrónico contadora@hiijasdelacaridadcali.org.co o en los teléfonos 5566668 – 5566669 a la ciudad de Santiago de Cali. El funcionario responsable de atender su petición, queja o reclamo es Sor Yurie Maura Trejos Muñoz (Ecónoma Provincial) de La Congregación de las Hijas de la Caridad de San Vicente de Paúl.

La  respuesta a su consulta o reclamo será informada al Titular de la información por el mismo medio per el cual se recibe la solicitud o por el medio que e1 titular de la información especifique en su solicitud.

Procedimiento: Cuando el Titular consideren que la información contenida en una base de datos de La Congregación de las Hijas de la Caridad de San Vicente de Paúl debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en esta ley, podrán presentar un reclamo que será tramitado de acuerdo con el procedimiento descrito a continuación:

  1. La consulta o reclamo debe contener: (i) la identificación del Titular; (ii) la descripción de los hechos que dan lugar a1 reclamo; (iii) la dirección o correo electrónico de notificación; (iv) debe ir acompañado de los documentos que contengan o especifiquen e1 dato personal que se quieran hacer valer.
  2. La Congregación de las Hijas de la Caridad de San Vicente de Paúl validará la identificación del solicitante y la calidad en la que actúa de conformidad con e1 artículo 20 del Decreto 1377 de 2013.
  3. Si la consulta o  reclamo no refine los requisitos a los que se refiere el numeral anterior, La Congregación de las Hijas de la Caridad de San Vicente de Paul solicitará al interesado el teléfono o a la dirección (física o electrónica) suministrada dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que lo complete. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida para completar el reclamo, se entenderá que ha desistido del mismo.
  4. En caso de que quien reciba la consulta o reclamo no sea el funcionario competente para resolverlo, dará  traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.
  5. El término máximo para atender la consulta o reclamo seré de quince (15) días hábiles
  6. Contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fue posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
  7. La Congregación de las Hijas de la Caridad de San Vicente de Paúl dejará constancia de la recepción y trámite de la respectiva solicitud. 

La Congregación de las Hijas de la Caridad de San Vicente de Paúl ha adoptado las medidas mínimas y razonables para garantizar la seguridad de los datos personales. La Congregación de las Hijas de la Caridad de San Vicente de Paúl se maneja con las medidas técnicas, humanas y administrativas necesarias para otorgar seguridad a los registros, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

La Congregación de las Hijas de la Caridad de San Vicente de Paúl se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones a las presentes Políticas de Tratamiento de Datos Personales. Cualquier cambio sustancial será informado y publicado oportunamente al correo electrónico registrado por los titulares.

La fecha de entrada en vigencia de esta Política de Tratamiento de Datos Personales es inmediata a partir de su publicación y el periodo de vigencia de las bases de datos es de 5 años.

La Congregación de las Hijas de la Caridad de San Vicente de Paúl está identificada con el NIT 890301415-4 y tiene su domicilio en la ciudad de Santiago de Cali AV. Roosvelt 29-71, correo electrónico contadora@hijasdelacaridad.org.co y teléfonos 5566668 – 5566669 en Cali. 

Términos Relevantes 

Para efectos de la ejecución de la presente política y de conformidad con la normatividad legal, serán aplicables las siguientes de definiciones:

  1. Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales;
  2. Aviso de privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el responsable que se pone a disposición del Titular para el tratamiento de sus datos personales. En el Aviso de Privacidad se comunica al Titular la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y la finalidad del tratamiento que se pretende dar a los datos personales;
  3. Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento;
  4. Dato personal: Cualquier información vinculada o que puede asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables:
  5. Dato público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos, entre otros los datos relativos el estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público y aquellos que puedan obtener sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales:
  6. Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular;
  7. Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos de posición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos;
  8. Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento;
  9. Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos;
  10. Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento;
  11. Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de los mismos.

INFORMACIÓN DE CONTACTO

Capilla de Nuestra Señora de la Medalla Milagrosa
 Av. Roosevelt No. 29 – 71
 + (572) 556 66 69
 (572) 556 66 71
 E-Mail : comunicaciones@hijasdelacaridadcali.org.co
Cali, Valle, Colombia, Sur América

Polítcas y privacidad

Correo corporativo

Hijas de la Caridad en redes: